ФЭНДОМ


Гражда́нская война́ в Росси́и (19171923) — вооружённая борьба между различными социально-политическими группировками на территории бывшей Российской империи, имевшая в своей основе глубокие социально-экономические, политические, национальные и психологические противоречия, которые и стали ее причинами.

К развертыванию всеохватывающей Гражданской войны в России привели и сопротивление бывших господствующих классов, которые лишились власти и собственности, и разгон Учредительного собрания, и подписание Брестского мира с Германией, и деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к резкому обострению отношений между Советской властью и крестьянством. Не меньшее значение имели не замечавшиеся ранее психологические установки в обществе на готовность решения вопросов с помощью насилия и военных действий, в значительной степени приобретенные в период Первой мировой войны.[1]

Гражданская война сопровождалась иностранной интервенцией, которая была обусловлена стремлением зарубежных государств вернуть свои долги и собственность, а также воспрепятствовать распространению мировой революции, о жизненной важности которой все время говорили большевики.

Огромные масштабы и продолжительность войны были обусловлены остротой общественных и национальных противоречий, радикализмом и непримиримостью воюющих сторон, вмешательством других стран. Гражданская война велась не только на территории бывшей Российской империи, но и на территории соседних государств — Ирана (Энзелийская операция), Монголии и Китая.


Крым — последний бастион Белого движения на юге России Править

См. также: Крым — последний бастион Белого движения на юге России

Файл:Evac novosibirsk1920.JPG

В разгар советско-польской войны к активным действиям на юге перешёл барон П. Н. Врангель. С помощью суровых мер воздействия, в том числе и публичных казней деморализованных офицеров, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в дисциплинированную и боеспособную армию.

Я принял ряд мер для наведения порядка в тылу. На узловых станциях Кременное, Лиман, Лозовая были учреждены особые комендатуры во главе с генералами или штаб-офицерами, при коих состояли особые военно-полевые суды. Все следующие на юг эшелоны осматривались. Имущество разбиралось и бралось на учёт, из боеспособных воинских чинов формировались маршевые команды для отправки на фронт. Уличённых в грабежах, ослушников и дезертиров было приказано немедленно предавать суду и, по утверждению приговора комендантом, таковой приводить в исполнение.

  • Пётр Николаевич Врангель. Записки.

После начала советско-польской войны оправившаяся от неудачного наступления на Москву Русская Армия (бывшие В. С. Ю. Р.) выступила из Крыма и к середине июня заняла Северную Таврию. Ресурсы Крыма к тому времени были практически исчерпаны. В снабжении вооружением и боеприпасами Врангель был вынужден расчитывать на Францию, поскольку Англия ещё в 1919 году прекратила помощь белым. Премьер-министр Великобритании, Ллойд Джордж, заявил в октябре 1919 года, что «следует признать большевиков, ведь, торговать можно и с людоедами».

14 августа 1920 года из Крыма был высажен десант (4,5 тыс. штыков и сабель) на Кубань под руководством генерала С. Г. Улагая, с целью соединиться с многочисленными повстанцами и открыть второй фронт против большевиков. Но первоначальные успехи десанта, когда казаки, разгромив брошенные против них красные части, уже вышли на подступы к Екатеринодару, не удалось развить из-за ошибок Улагая, который вопреки первоначальному плану стремительного наступления на столицу Кубани наступление остановил и занялся перегруппировкой войск, что позволило красным подтянуть резервы, создать численное преимущество и блокировать части Улагая. Казаки с боями отступили к побережью Азовского моря, к Ачуеву, откуда и эвакуировались (7 сентября) в Крым, увозя с собой 10 тысяч, присоединившихся к ним, повстанцев. Высаженные на Тамань и в район Абрау-Дюрсо немногочисленные десанты для отвлечения сил Красной армии от основного улагаевского десанта после упорных боёв были вывезены обратно в Крым. 15-тысячная партизанская армия Фостикова, действовашая в районе Армавира-Майкопа, пробиться на помощь десанту не смогла.

В июле-августе главные силы врангелевцев вели успешные оборонительные бои в Северной Таврии, в частности полностью уничтожив конный корпус Жлобы. После неудачи десанта на Кубань, понимая, что блокированная в Крыму армия обречена, Врангель решил разорвать окружение и пробиться на встречу наступавшей польской армии. Перед тем как перенести боевые действия на правый берег Днепра Врангель бросил части Русской Армии на Донбасс, чтоб разгромить действовавшие там части Красной армии и не позволить им ударить в тыл готовившимся к наступлению на Правобережье основным силам Белой армии, с чем те успешно справились. 3 октября началось наступление белых на Правобережье. Но первоначальный успех развить не удалось и 15 октября врангелевцы отошли на левый берег Днепра.

Файл:Perekop 1.gif

Тем временем поляки, вопреки обещаниям данным Врангелю, 12 октября 1920 года заключили перемирие с большевиками, которые тотчас стали перебрасывать войска с польского фронта против Белой армии. 28 октября части Южного фронта красных под командованием М. В. Фрунзе перешли в контрнаступление, с целью окружить и разгромить Русскую армию генерала Врангеля в Северной Таврии, не позволив ей отойти в Крым. Но планировавшееся окружение провалилось. Основная часть армии Врангеля к 3 ноября отошла в Крым, где закрепилась на подготовленных рубежах обороны.

М. В. Фрунзе, сосредоточив 190 тысяч штыков и сабель против 35 тысяч у Врангеля, 7 ноября начал штурм Крыма[2]. Несмотря на гигантское превосходство в живой силе и вооружении красные войска несколько дней не могли сломить оборону защитников Крыма, и только 11 ноября, когда части махновцев под командованием С. Каретника разбили под Карповой Балкой конный корпус Барбовича, оборона белых был прорвана. Красная армия ворвалась в Крым. Началась эвакуация Русской армии и гражданских лиц. В течение трех дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи.

12 ноября красными был взят Джанкой, 13 ноября — Симферополь, 15 ноября — Севастополь, 16 ноября — Керчь.

После захвата Крыма большевиками началась резня гражданского и военного населения полуострова. По оценкам очевидцев крымской резни с ноября 1920 по март 1921 года было убито от 60 до 120 тысяч человек (по официальным советским данным — 56 тысяч)[3][4].

  Армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма, увозя на чужбину белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило 150 тысяч человек.

21 ноября 1920 флот был реорганизован в Русскую эскадру, состоящую из четырёх отрядов. Её командующим был назначен контр-адмирал Кедров. 1 декабря 1920 Совет Министров Франции согласился направить Русскую эскадру в город Бизерта в Тунисе.

С падением Крыма организованное сопротивление власти большевиков было рагромленно. На повестку дня для красной диктатуры встал вопрос борьбы с крестьянскими восстаниями, охватившими всю Россию.


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>