ФЭНДОМ


Шаблон:Nav box


Файл:Wrangel.jpg

Ру́сская А́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск в апреле-ноябре 1920 г. на Юге России. После принятия генералом бароном П. Н. Врангелем должности Главнокомандующего В.С.Ю.Р., последние были им в Крыму реорганизованы и 28 апреля 1920 г. переименованы в Русскую Армию.

Как боеспособная сила Армия просуществовала вплоть до ноября 1920 г., после чего была эвакуирована в Турцию. Впоследствии многие бывшие чины Русской Армии стали основой РОВСа.

Состав Править

Русская Армия состояла из Штаба и пяти корпусов:

  • Штаб (Военное управление, Военно-техническое управление, ВОСО, Главная квартира (Севастополь), отделение Генштаба, Управление обер-квартирмейстера, Военно-Морское управление, Особый отдел (контрразведка), т.д. Начальник Штаба — генерал П. Н. Шатилов);
Файл:Wrangel Pyotr and pilots.jpg

Непосредственно при штабе Русской Армии состояли иностранные военные миссии Японии, США, Франции, Польши, Сербии, Великобритании. При штабе Русской Армии действовали политические и информационные части, а также культурно-просветительские отделения. В состав Русской Армии входили также авиационные части (6 авиационных отрядов), танковые части и бронепоезда (4 бронепоездных дивизиона; ком. — генерал Иванов). Для подготовки кадров были открыты Военое училище и военные курсы. К октябрю 1920 года численность армии доходила до 80 тыс. человек.

В борьбе с большевиками Править

Несмотря на то, что продовольственная и техническая базы Русской Армии были истощены к началу 1920 года (армия содержалась исключительно за счёт местного населения), тем не менее она была достаточно боеспособной силой, успешно сдерживавшей натиск Красной Армии вплоть до осени 1920 года. К весне 1920 года основной тактической задачей Русской Армии был выход из Крыма и прорыв в Южную Таврию, где она планировала пополнить запасы продовольствия и соединиться с частями войск главы Директории УНР Симона Петлюры, с которым Врангель вёл переговоры.

В ходе успешно проведённой операции в июне 1920 года частям Русской Армии удалось вырваться из Крыма и прорваться в Донбасс. Однако в августе дальнейшее наступление Русской Армии было остановлено в связи с крупным поражением под Каховкой, а вскоре Красная Армия перешла в контрнаступление и вновь заперла части Русской Армии в Крыму. Попытка высадить десант на Кубани под руководством генерал-лейтенанта С. Г. Улагая закончилась неудачей. Таманский десант генерал-майора Харламова также потерпел поражение в конце августа 1920 года. В боевых операциях Русской Армии содействовали Армия Возрождения России генерала М. А. Фостикова, а также некоторые партизанские формирования Украины (в частности, «особый партизанский отряд» атамана Володина, впоследствии включённый в Русскую Армию).

Повторное наступление чатей Русской Армии вновь натолкнулось на ожесточённое сопротивление под Каховкой, где красным удалось создать мощный плацдарм. Понеся огромные потери, белые под руководством генерала Витковского вынуждены были отступить в начале сентября. Вскоре белые части вновь был изолированы в Крыму, а вскоре красные перешли в генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым. Наступление было осуществлено силами 51-й дивизии Блюхера, 15-й дивизии, 1-й и 2-й Конных Армий, Латышской дивизии, а также повстанческой армией Н. Махно под общим руководством М. Фрунзе . Белые военачальники полагались на неприступность выстроенных укреплений у Перекопа и Чонгара, которые обороняли наиболее боеспособные части — Корниловские и Дроздовские полки, а также кубанские казачьи части, 34-я стрелковая дивизия и бронеавтомобили.

Несмотря на это, части Русской Армии не смогли сдержать наступления красных, в ночь на 8 ноября 1920 года прорвавших оборону полуострова. Русская Армия была окончательно разбита, её части были эвакуированы из Крыма в середине ноября в Турцию при поддержке Антанты.

После эвакуации Править

Файл:White army departure.jpg

После эвакуации из Крыма командование Русской Армии не считало борьбу с большевиками законченной и предприняло меры для сохранения Армии как боевой структуры. Ещё по пути в Турцию Русская Армия была переформирована в 1-й Армейский, Донской и Кубанский корпуса, разместившиеся, соответственно, в военных лагерях в Галлиполи, Чаталджи и на о. Лемнос. На 12 февраля 1921 г. численность Русской Армии составляла 48 тыс. 312 чел. 1 сентября 1924 года Главнокомандующий Русской Армии генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель преобразовал её в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

См. также Править

Источники Править

  • Гончаренко О. Г. Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого Океана М.,2007 ООО «Издательский дом «Вече» ISBN 978-5-9533-1988-1
  • А. С. Кручинин Е. А. Комаровский Ю. А. Трамбицкий А. В. Марыняк Р. М. Абинякин В. Ж. Цветков Белое движение. Исторические портреты М., 2006 ООО«Издательство АСТ» ISBN 5-17-025887-9

Шаблон:Белая армия в Гражданской войнеja:ロシア軍 (白軍)